Batatas com Atum e Chutney

40 min
6 porções

Ingredientes

Chutney de Maçã e Ameixa:

  • 1 maçã média ácida sem casca e sem semente picada (185g com casca e 150g sem casca)
  • 1 cebola pequena bem picada
  • 2 colheres (sopa) de Vinagre de Vinho Branco com Estragão Carbonell
  • 1 colher (sopa) de ameixa preta picada
  • Meia colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 pau de canela
  • 1 cravo da Índia
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

Montagem:

  • 2 batatas médias cortadas em cubos pequenos (375g com casca e 300g sem casca)
  • 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Carbonell
  • 1 cebola grande cortada em gomos
  • 2 latas de Atum em Pedaços ao Natural Gomes da Costa (170g)
  • Sal a gosto

Vem com Dica

Chutney: conserva condimentada, de origem indiana, feita de uma ou mais frutas ou legumes misturados com vinagre, açúcar, gengibre, canela, cravo e outras especiarias. Esses ingredientes são cozidos lentamente até tomarem o ponto de uma geléia mole. Deve haver equilíbrio entre o doce e o ácido. Os chutneys mais comuns são os de manga, tomates, maçãs, abacaxi, pimentões e cebola. – Pequeno Dicionário da Gastronomia – Maria Lúcia Gomensoro.

Modo de Preparo

Chutney:

  1. Numa panela, junte a maçã e todos os ingredientes, exceto o açúcar mascavo. Cozinhe em fogo alto, mexendo de vez em quando até ferver.
  2. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até que a maçã e a cebola fiquem bem macias, quase desmanchando.
  3. Adicione o açúcar mascavo, misture bem e cozinhe em fogo brando, panela tampada, mexendo de vez em quando, por cerca de 5 minutos ou até o molho ficar escuro e espesso.

Montagem:

  1. Cozinhe as batatas com água temperada com sal a gosto até que enfiando-se um garfo este entre sem dificuldade. Depois das batatas cozidas, escorra-as e reserve.
  2. Enquanto a batata cozinha, aqueça o Azeite Carbonell e refogue a cebola até começar a dourar. Acrescente os Atuns Gomes da Costa e refogue rapidamente. Tempere com sal a gosto. Reserve.
    Monte em refratários pequenos (com cerca de 6 cm de diâmetro –  cerca de 125ml de capacidade), uma camada de batata quente e sobre ela o refogado de atum quente.
  3. Finalize cada refratário com 1 colher (chá) cheia de chutney em temperatura ambiente.

Finalização

Substitua a batata por mandioca, batata doce ou cará cozidos.

Vem com Dica

Chutney: conserva condimentada, de origem indiana, feita de uma ou mais frutas ou legumes misturados com vinagre, açúcar, gengibre, canela, cravo e outras especiarias. Esses ingredientes são cozidos lentamente até tomarem o ponto de uma geléia mole. Deve haver equilíbrio entre o doce e o ácido. Os chutneys mais comuns são os de manga, tomates, maçãs, abacaxi, pimentões e cebola. – Pequeno Dicionário da Gastronomia – Maria Lúcia Gomensoro.

Compartilhe esta receita