Empada de Palmito

Empada de Palmito
Rendimento: 30 porções
Tempo total: 100 minutos
Cozimento: 45 minutos
Preparo: 25 minutos
Produtos nessa receita
Palmito Açaí Picado (300g)

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Ingredientes:

Massa:

  • 3 xícaras (chá)  de farinha de trigo (450g)
  • Cerca de 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga gelada (200g)
  • 2 ovos (120g)
  • Cerca de 2 colheres (sopa) de água (30ml)

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de óleo (30ml)
  • 1 xícara (chá) de alho poró fatiado (120g)
  • 1 vidro de Palmito Açaí em Conserva Gomes da Costa (300g)
  • 6 colheres (sopa) de ervilha em conserva escorrida (120g)
  • 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada (52g)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (10g)
  • 1 xícara (chá) de água (240ml)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Gema para pincelar

Modo de Preparo:

Massa:

  • Numa tigela junte a farinha e o sal. Acrescente a manteiga cortada em pedaços  e misture bem até obter uma farofa.
  • Junte o ovo e trabalhe a massa até ficar homogênea (vá juntando água conforme for trabalhando a massa e se for necessário).
  • Enrole a massa em filme plástico e mantenha na geladeira por cerca de 30 minutos.

Recheio:

  • Aqueça o óleo e refogue o alho poro até murchar.
  • Junte o Palmito Gomes da Costa escorrido e picado grosseiramente. Refogue por cerca de 5 minutos em fogo baixo. Junte a ervilha e a azeitona.
  • Dissolva a farinha na água e junte ao refogado.
  • Cozinhe em fogo brando, mexendo sempre até o recheio ficar cremoso. Tempere com sal e pimenta a gosto. Espere esfriar.

Montagem:

  • Retire a massa da geladeira e divida a massa em porções de cerca de 30g. Faça bolinhas com cada porção e reserve 1/3 de cada bolinha. Abra o restante da massa na palma da mão e forre forminhas de empadinha ( 6 cm de abertura; 2cm de altura e 4cm de base).
  • Recheie cada forminha com o recheio de palmito frio.
  • Com a massa reservada, faça novas bolinhas, abra na palma da mão e cubra as forminhas. Aperte a massa nas bordas para fechar. Retire o excesso de massa das bordas.
  • Pincele a superfície das empadas com a gema batida.
  • Distribua as forminhas numa assadeira e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficarem douradas.

Tempo de Geladeira: 30 minutos

Dica de Chef

O recheio não deve “umedecer/molhar/sujar” a borda da massa, senão a massa abre no cozimento.

O recheio não deve “umedecer/molhar/sujar” a borda da massa, senão a massa abre no cozimento.

Variação

Acrescente ao refogado do recheio: frango cozido e desfiado, atum, camarão, etc.

Acrescente ao refogado do recheio: frango cozido e desfiado, atum, camarão, etc.

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